Patriotka (patriotka) wrote,
Patriotka
patriotka

Category:

Реальная численность Майдана

Подробный разбор того, какова на самом деле численность Майдана.

 Подсчёт базируется на детализированных фотографиях и математических расчетах.

Автор mephistoss.

Знаю, что на просторах сети уже итак предостаточно материалов аналогичного характера, с адекватными подсчетами митингующих на евромайданах, но в этой статье имеется принципиальное отличие. В основе подсчетов я использовал аэропанорамы высокого разрешения, на которые случайно наткнулся буквально вчера.

Вот сайт: http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Ukraine-EuroMaidan.

360 градусные панорамы высокой четкости, сделанные 8го декабря, когда количество митингующих было максимальное за последний месяц. Сделанные около 13:00-14:00, когда плотность на митинге была максимальной. Сделанные с разных точек, что дает более конструктивную базу для вычислений.

Плюс, во второй части статьи я проведу дополнительные подсчеты путем сравнения митингующих на евромайдане с собраниями в других странах.

Для начала определимся с границами митинга. Вопреки заявлениям евромайданщиков, что людьми был забит весь Крещатик(а это 1,2 км в длину и в среднем 70 м в ширину, то есть, целых 84тыс.кв.м. дополнительной площади), фотографии свидетельствуют об обратном. Южная часть прилегающего Крещатика была заполнена лишь на 100 метров от Майдана:

1

А северная, которая ведет к Европейской площади столицы и вовсе была полностью пустая. Если кто и митинговал на ней, то только автомобили:

2

Теперь давайте определимся с плотностью. В отличии от других блоггеров, которые определяли ее на глаз, я банально вычислю ее, посчитав поголовно количество человек на определенной территории.

Для начала разобьем весь Майдан на несколько зон. "Зона1" - непосредственно возле сцены. "Зона2" - немного дальше. 3я, 4я и т.д. - по мере отдаления от сцены.
3

(На первый взгляд может показаться, что красная зона, возле сцены которая, где максимальная плотность, намеренно зарисована маленькой площадью, но это обусловлено лишь тем, что камера направлена под углом. Просмотрев фотографии на сайте с других камер, можете сами убедиться, что зоны нанесены верно.)

Высчитываем плотность. "Зона1":
Направляем камеру, с которой делалась панорама над сценой, перпендикулярно вниз. Видим определенный участок пустой территории. Зная размеры стандартной асфальтной плитки(100*200 мм), которой выложен и Майдан Независимости, в графическом редакторе начертим квадрат, который в реальном масштабе равен площади 10 квадратных метров. Перенеся его на людей, и высчитав, сколько человек в него поместилось, мы можем определить плотность людей возле сцены. Она, кстати, была максимальной на всем Майдане. Это подтверждают и фотографии, и логика, согласно которой непосредственно возле сцены людей всегда, естественно, больше, чем дальше от нее.
В результате получаем число - 4,1 человека на квадратный метр.

4
"Зона4":
Ближе к Монументу Независимости Украины и торговому центру "Глобус", судя по тем же фотографиям, плотность упала более, чем вдвое. Но в качестве погрешности расчетов и идя на уступки сторонникам оппозиции, будем, все-таки, брать цифру 2.

5
6
Зная плотность в 1й и 4й зоне, пропорционально высчитаем ее во 2й и 3й.
Итого, получаем:
Зона1 - 4,1 ч/м кв;
Зона2 - 3,4 ч/м кв;
Зона3 - 2,7 ч/м кв;
Зона4 - 2,0 ч/м кв;

Теперь осталось высчитать площади каждой из этих территорий.
Суммарно, получается число 30 967,8 квадратных метров. Площадь каждой зоны в отдельности можете посмотреть в левой части скриншота:

7
Также, высчитаем площади т.н. "мертвых зон", в которые вошли все клумбы, фонтаны, памятники, недостроенная столичная елка, палатки, в которых живут сами митингующие и т.д.
Суммарно, имеем число 3 315,9 квадратных метров.

8
Путем несложных математических операций высчитываем окончательный результат:
Зона1: 4,1 * 2 025,87 = 8 306 человек;
Зона2: 3,4 * 4 527,58 = 15 394 человек;
Зона3: 2,7 * 14 413,9 = 38 917 человек;
Зона4: 2,0 * 10 000,5 = 20 001 человек;

В общей сложности получается 82 618 человек. Но это без учета "мертвых зон". Чтоб получить полноценный результат, нужно отнять процент "мертвых зон", а это 10,7%. Получаем 73 778 человек.

Итого, по самым бодрым подсчетам, у нас получилось число около 74 тыс. человек. То есть, все заявления о «сотнях тысяч», о «полумиллионе митингующих», о «более миллиона украинцев», и, просто финал, о «1,5 миллионе»(Sic!) можно считать абсолютным, наглым, охальным враньем. Если конечно, митингующие не станут друг на друга и не выстроятся таким образом в 20 этажей.
Авторы подобных заявлений, по всей видимости, майданулись уже окончательно. На всю голову.


Вторая часть статьи. Сугубо для тех, кто не верит цифрам и математике. Здесь сопоставление с примерами.
Сопоставлять будем с военным парадом на площади им. Ким Ир Сена в столице КНДР - Пхеньяне.

Эта площадь 30я по величине в мире, и она больше, чем Майдан Независимости в Киеве:
9
10

Вот фотографии с одного из военных парадов, посвященного 60-летию со дня подписания Соглашения о примирении в Корее:
11
12
По снимкам видно, что количество людей примерно сопоставимо с количеством митингующих в Киеве. Меньше, безусловно, но порядок цифр один и тот-же. Явно не в десятки, и уже тем более, не в сотни раз меньше.
Благо, военные парады проводятся организованно, а солдаты на них ведут себя стройно - это позволит нам провести определенные расчеты:
13
То есть, здесь людей меньше примерно вдвое. Думаю, не стоит объяснять, что на фоне этого, заявления про сотни тысяч, и уж тем более, про полтора миллиона вышедших на Майдан, как минимум, некорректны и несостоятельны, а по большому счету это сущее неприкрытое вранье.

P.S. Обращаюсь ко всем, кто собирается комментировать статью в отрицательном ключе. Не надо просто писать "бред", "чушь" и т.п. У вас есть что возразить по существу? Нравится вам эта цифра или нет, но она базируется на детализированных фотографиях и математических расчетах. В отличии от ссылок на "заявления кого-то там"..
Tags: Украина, майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →