?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ровно 70 лет назад, 16 марта 1944 г, отдан приказ о начале операции по освобождению Крыма
patriotka
История циклична!

Читаю эти строчки о событиях 1944 года, и понимаю, что ощущения сейчас те же самые!

0014

Ровно 70 лет назад, 16 марта 1944 г, ставка Верховного главнокомандующего приказала начать операцию освобождения Крыма.

Это была обычная весна – с жарким солнцем, с талыми снегами, с непролазной распутицей украинских и белорусских большаков, с тем особым, радостным ожиданием  хорошего, которое возникает в душе только веснами.

Но тогда, в марте 1944-го, примешивался к обычным запахам тающего снега, солнца, капели еще один, сильный и светлый запах, несущий с собой не просто ожидание счастья, но уверенность в нем. Это был запах Победы. До акта капитуляции фашистской Германии оставалось еще чуть более года, но ручьи Победы уже звенели, уже сливались в полноводную реку, уже начали победный разлив, очистивший Европу от коричневой чумы.

В марте 1944 года началась первая весна Победы – к той поре уже освобождена почти вся Украина, освобождена Восточная Белоруссия и Генштаб начал прикидывать первые планы операции, позднее получившей имя славного полководца Отечественной войны 1812 года – «Багратион». Одной из самых масштабных операций Второй мировой войны, в которой были задействованы миллионы солдат, тысячи танков, сотни самолетов и результатом которой стало полное освобождение в августе территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Источник



  • 1
Да, тогда люди не боялись стрелять в друг друга, если что. А сейчас все ссут, даже за Крым украинцы не хотят класть жизни.

Крымская операция 1944 года проводилась с 8 апреля по 12 мая, или я ошибаюсь??

А не их и потому не стали. Хотя в армии СССР, который половину Европы освободил, отлично воевали все национальности.А сейчас в Украине народ запуган и дальше чайной драться не побежит. Да и то, если только будет под градусом.

Евгений

(Anonymous)
Потому не побежит, что народ запуган. Хотя в армии СССР,которая пол Европы от коричневой чумы освободила, воевали украинцы наряду со всеми другими национальностями. И воевали, как мы знаем, отлично.И страну отстраивали, как все. И Киев сделали красивым, цветущим городом. И кто бы мог подумать, что горсточка каких-то майданеров, обученных, правда на средства Дяди Сэма, с предателями своей страны во главе - натворят такое в стране.

  • 1